张思思接受南都采访:“押一付一”提倡的落实是社会福利的进步

作者:来源:政策研究中心发布时间:2022-04-22

近日,广州市住房和城乡建设局印发了《关于规范住房租赁市场的通知》,明确要加强租赁资金监管与租赁合同监管,提倡出租人按月收取租金,押金数额一般不超过1个月租金,即常说的“押一付一”。对此,租赁双方当事人持不同看法。南都记者采访了暨南大学经济与社会研究院副院长张思思,她认为,“押一付一”是政府出于保护租房者利益而提出,广州的租房“主力军”以新市民、中级收入者为主,降低押金能够有效缓解经济下行的压力。

谈及新规如何落实,张思思从租赁双方关系分析道,从整体上看,“押一付一”提倡的落实是社会福利的进步。于租客而言,减少押金能够缓解流动性约束,更好地就业发展;于房东而言,可能会因租客流动而“吃亏”,但福利的损失较小。房东在租赁市场上属于强势方,“议价”能力较强,推动新规能够实现对租客权益的保障。

原文发布在南方都市报。