总第23期:农村人居环境整治:广东“三清三拆三整治”过程中存在的问题与对策

作者:来源:政策研究中心发布时间:2020-09-10

为了早日建成生态宜居的美丽乡村,广东省在过去三年间全域推进农村人居环境整治,全面部署了“三清三拆三整治”工作。即清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规商业广告、招牌等;整治垃圾乱扔乱放,整治污水乱排乱倒,整治“三线”(电力、电视、通信线)乱搭乱接。虽然该项整治工作取得了重大成效,但同时也仍然存在一些问题。本文结合暨南大学广东千村调查家户问卷资料、村干部和乡镇干部访谈资料,总结出现阶段广东农村人居环境整治工作(“三清三拆三整治”)存在的一些问题,并针对这些现实问题给出相应的对策建议。

政策简报总第23期-农村人居环境整治:广东“三清三拆三整治”过程中存在的问题与对策.pdf