“问政暨南”第十五期:中国养老保险体系可持续性风险及“社保增值税”的应对思路

作者:来源:经济与社会研究院发布时间:2020-07-02

题目:中国养老保险体系可持续性风险及“社保增值税”的应对思路

主讲人:汪德华,研究员

时间:2020年7月6日,15:00-16:30

举办方式:线上讲座

主讲人简介:

汪德华,经济学博士,中国社会科学院财经战略研究院研究员,财政审计研究室主任。现兼任中国审计学会常务理事,中国成本研究会副会长,中国财政学会理事,中国金融40人论坛青年论坛会员。主要研究领域为财税理论与政策、国家审计、社会保障、宏观经济等。主持过国家自科基金(面上)、国家社科基金、亚洲开发银行、联合国儿基会、国家审计署、财政部、全国人大预工委等委托研究项目。在《经济研究》《经济学季刊》《世界经济》《比较》等杂志发表过多篇论文。曾获首届“浦山奖”、“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”、“全国优秀财政理论研究成果奖”、“中国金融学国际年会最佳论文奖”等多项学术奖项。

讲座内容:

受人口老龄化、历史欠账、制度设计等多重因素影响,中国养老保险体系可持续性风险日益显现。党中央、国务院高度重视养老保险体系的可持续发展。近些年来,有关养老金缺口、结余耗尽等研究结论屡屡成为舆论焦点,乃至在部分社会群体中产生“养老焦虑”。如何认识中国养老保险体系的可持续性问题?有哪些应对思路?主讲人将结合自身的一些研究成果,特别是从“社保增值税”的角度,对此展开讨论。

报名方式:

非经济与社会研究院的师生需报名参加本次线上讲座,请感兴趣的师生扫码下方二维码报名,报名截止时间为2020年7月6日10:00。