总第1期:新时代如何实现更高质量和更充分就业

作者:暨南大学经济与社会研究院教授冯帅章 副教授 卢晶亮来源:IESR政策研究中心发布时间:2018-05-16

摘要:十九大报告明确提出“就业是最大的民生”。提高就业水平,就业质量和人民收入水平,已经成为新时期我国面临的重大挑战之一。总体而言,当前的就业形势处于比较好的阶段,就业状况持续改善。然而,正如十九大报告指出的一样:“群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”。笔者认为,理解新时期的就业问题,必须从历史的宏观大视角出发,依据精准的调查数据,深入分析当前的具体情况,合理预估未来可能出现的趋势。在此基础上,才能将十九大思想具体落地,进一步明确实现更高质量和更充分就业的途径和对策。

政策简报第1期:新时代如何实现更高质量和更充分就业.pdf