中国人口与发展研究中心一行来访我院 探讨人口战略政策规划

作者:来源:/发布时间:2016-02-22

摘要:中国人口与发展研究中心(以下简称人发中心)主任贺丹等一行4人来访经济与社会研究院(IESR)

2016年2月18日上午,中国人口与发展研究中心(以下简称人发中心)主任贺丹等一行4人来访经济与社会研究院(IESR),这是继去年11月我院访问人发中心之后双方的第二次深入交流。我院院长冯帅章教授带领研究院青年教师、社会调查中心工作人员与贺丹主任一行就人口问题、智库建设等充分交换了观点。

冯帅章院长发言

中国人口与发展研究中心主任贺丹发言

首先,冯帅章院长向来访嘉宾介绍了研究院的发展现状、师资力量以及智库发展的规划,并介绍了研究院的两大研究特点:一是研究问题都与中国相关,二是研究以数据为基础。助理教授陈祎、蔡澍、宋彦、朱宏佳,助理研究员卢晶亮等分别介绍了各自的研究领域与兴趣。随后,贺丹主任也向大家介绍了人发中心的各项工作重点。她介绍到,当前人发中心重要的任务是人口战略政策规划,建设人口发展领域的智库。因此,人发中心与研究院具备很多深入合作的潜力与可能性,研究院的机构属性、研究方向、师资力量等各方面优势,都将使人口发展战略研究具备前瞻性和独立性。冯帅章院长也对双方的合作十分期待,研究院将积极鼓励年轻教授从事智库相关工作,放眼未来,将智库工作与学术研究结合。

IMG_5252_副本_副本.jpg

会议现场

谈到双方的合作方式,贺丹主任表示,双方前期的合作积累工作非常有优势,希望通过合作做到优势互补,接下来尽可能做到数据共享,自主开发前瞻性的研究。冯帅章院长认为,研究院将继续扎实前期积累工作,探寻更多研究问题,例如广东省作为人口流动大省,是非常典型的研究样本,该方面的合作研究将会产生更多新观点与新发现。

IMG_5283_副本_副本2.jpg

双方合影

据了解,研究院将与人发中心合作于今年召开两次相关研讨会,敬请期待。