“问政暨南”第一期:陆铭教授谈论中国大陆经济的欧洲化

作者:来源:/发布时间:2016-11-23

摘要:陆铭教授谈论中国大陆经济的欧洲化

11月18日下午,暨南大学经济与社会研究院(IESR)“问政暨南”系列圆桌论坛首期活动在中惠楼106B顺利举办。首期圆桌论坛的主讲人是上海交通大学特聘教授陆铭,他为在场师生带来了题为“大国发展:论中国大陆经济的欧洲化”的主题演讲。圆桌论坛由经济社会研究院副院长张思思副教授主持,经济社会研究院院长冯帅章教授致欢迎辞,广州市社会科学院高级研究员彭澎、经济与社会研究院助理教授刘诗濛点评,参与圆桌论坛的嘉宾还有:暨南大学经济学院教授陈安平,中山大学国际金融学院副教授张莉,上海立信会计金融学院助理教授何晓波,以及经济与社会研究院的部分教师。

正_副本.jpg

主讲环节:大国要发展大城

讲座开始,陆教授首先从“大国为什么是重要的”这一视角入手,解说规模与竞争力之间的关系。古代中国的规模经济可以分散风险、提供公共品(如安全、治水),而现代的规模经济除了提供公共品之外,还可以减少经济波动和促进产业发展。

其次,陆教授在讨论政府与市场的关系时提到,城市化和区域经济发展本质是选址问题。市场作为资源配置的决定性因素,劳动资本和土地等要素市场不仅可以获得分享匹配和学习等收益,同时城市经济发展也面临着生活成本高、交通拥挤、环境污染和犯罪等问题。政府可以通过提供基础设施和改善人力资本等方式介入市场,改善市场造成的负外部性,推动城市规模的扩张。