IESR荣登中国智库综合评价核心智库榜单

作者:徐梦瑶来源:中国社会科学网发布时间:2017-12-07

摘要:近日,由中国社会科学院中国社会科学评价研究院主办的第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在京召开。论坛上,中国社会科学评价研究院发布了《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》(以下简称《报告》)。暨南大学经济与社会研究院(IESR)首次荣登核心智库榜单,成为全国16家“高校智库A类——211高校经济领域”的入选智库之一。

近日,由中国社会科学院中国社会科学评价研究院主办的第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在京召开。论坛上,中国社会科学评价研究院发布了《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》(以下简称《报告》)。暨南大学经济与社会研究院(IESR)首次荣登核心智库榜单,成为全国16家“高校智库A类——211高校经济领域”的入选智库之一(排名不分先后)。

图片来源于中国社会科学网

《报告》将中国智库划分为综合性、专业性、社会性、企业性四大类别进行评价研究,并从遴选出的531家参评智库中评选出了166家进入“中国智库综合评价核心智库榜单”。在专业性智库——高校智库A类——211高校经济领域中,共有52家智库参评,最终16家智库入选。

IESR自2015年成立之日起即积极开展多项智库工作,智库研究主要聚焦于劳动就业、流动儿童及留守儿童教育、城市发展与住房政策、产业政策、人口结构与人口流动等研究领域。依托于学院的高水平师资与社会调查中心的高质量微观数据,IESR稳步搭建多种智库讨论平台如“问政暨南”及政策研讨会,在国际会议上设英文政策圆桌论坛,与Mathematica Policy Research, Urban Institute, IMPAQ International等国外知名智库开展交流与合作。在成果方面,专家评论文章多次在国内知名媒体财新传媒、财经、南方周末、澎湃新闻等发表,政策研究得到广东省省委领导批示。此外, IESR还开设了自媒体公众号“黄埔大道西观点”,更加快速准确地传播优质思想产品。未来,IESR将继续向独立、专业的新型智库方向努力。