​我院政策研究中心荣登中国社会类智库专业影响力前十

作者:来源:政策研究中心发布时间:2019-03-12

摘要:《2018年中国智库报告——影响力排名与政策建议》发布,我院名列社会类智库专业影响力排名榜前十。

近日,首开中国智库排名先河的上海社会科学院智库研究中心发布《2018年中国智库报告——影响力排名与政策建议》,这是该中心自2014年起连续五年发布该报告。报告共分综合影响力排名、分项影响力排名、系统影响力排名、专业影响力排名、研究议题影响力排名、系统智库最佳项目(活动)提名、新智库提名(2015年7月1日以后成立)七个方面。其中,在社会类智库专业影响力排名榜中,我院政策研究中心名列第十位。

排名.jpg

《2018中国智库报告——影响力排名与政策建议》聚焦“改革开放40周年与智库高质量发展”主题,立足中国智库发展现状,紧密结合中国改革创新与转型发展对智库建设的实际需求,力图对提升中国特色新型智库的影响力和国际话语权提出相应的对策建议。项目组通过调查问卷,获取到被访者对中国现有智库的主观评价信息,并运用问卷信息处理程序,计算加权得分获得中国智库综合排名与各类别排名结果。

我院政策研究中心(以下简称中心)成立伊始就致力于打造以严谨深入的实证研究为基础,立足本土放眼国际,独立专业的新型智库。中心关注劳动就业、儿童发展、人口流动、城市规划、住房政策、医疗养老、环境治理等多领域社会民生重大问题。基于微观数据形成政策性报告解读,定期举办政策研讨会,与国家及广东省有关政策机构展开合作,并与多家国际知名智库建立合作伙伴关系。中心的自媒体公众号“黄埔大道西观点”为公众提供专业、丰富、客观的社会经济问题解读视野。2017年12月中心荣登中国智库综合评价核心智库榜单,成为全国16家“高校智库A类——211高校经济领域”的入选智库之一。

中心成立至今,已先后在新华社、财经杂志、财新周刊、华尔街日报、FT中文网、澎湃新闻、南方日报、南方周末、羊城晚报等各大公众媒体上发表文章或接受媒体采访次数累计近40次。同时,以每周一篇的频率在政策中心的自媒体公众号“黄埔大道西观点”上发表独创文章,累计82篇。此外,中心发布了7期政策简报,内容聚焦劳动力市场、粤港澳大湾区发展、广州“租购同权”、乡村振兴等重要社会议题,并于近期发布《广东千村调查2018年研究报告》,报告内容包括村户基本特征、农村就业与收支状况、乡村生态状况及环境污染现状、乡村治理的现状、乡村教育现状、农村家庭金融行为、现有扶贫政策及实施效果。除此之外,中心还举办了7场政策性会议、40场政策类公开讲座,来自北京大学、厦门大学、复旦大学、中国人民大学、香港中文大学、香港科技大学等知名高校的专家学者及国家卫生健康委、国家民政部等政府机构工作人员百余人前来中心进行交流访问。

研讨会3.jpg

研讨会2.jpg

研讨会1.jpg

中心举办的部分研讨会合影

此次名列《2018中国智库报告——影响力排名与政策建议》社会类智库专业影响力排名榜是对中心决策影响力、社会影响力与学术影响力的巨大肯定。未来,中心必将秉持初心,提供高水平的智库服务,为我国经济建设发展做出更大贡献。

参考源来自《2018中国智库报告——影响力排名与政策建议》